Склепы усыпальницы

Склеп – строение в основном из натурального камня на кладбище со внутренним помещением  для семейных захоронений . общий склеп для одной семьи или одного рода называется усыпальницей

Происхождение слова от польского как подвал свод.

Слово склеп имело значение довольно широкое.  Применяется слово в качестве помещения или погребальной  камеры.  Имеет отдельное расположение – Никрополь, а так же  подземелье под замком или церковью. Слово крипт закрепилось за церковной принадлежностью для захоронения священников. Для захоронения идея отдельных помещений крайне древняя но в современном мире  пользуются популярностью. Изначально изготовляли склепы для богатых аристократических семей которым запирают усыпальницы от кладбищенских воров так как умерших хоронили в дорогих одеяниях с драгоценностями с оружием или в доспехах. Склепы сразу решали сразу проблему проседания  земли под могилками со временем. Фамильные склепы – роскошная альтернатива обычным могилам.  Небольшое строение  около 2 метров в высоту внутри обустроенного усыпальницей.

Внешний вид бывает разный возведен роскошным надгробьем барельефом фамильными гербами и надписями. Обычно полную конструкцию финансировали первые поколения семейного клана которые планировали захоронения быть здесь. Затем проводят остальные семейные захоронения.  В глубину склеп обычно около 4 метров. Именно сюда опускают гробы с телами. Отверстие через которое опускается тело закрывается решеткой. Ставят гробы на полки по всему периметру склепа. Такой способ захоронения позволяет значительно экономить место на кладбище. Иногда сам склеп можно войти во внутрь в комнату  со скамьями и растениями. Много таких захоронений  в Польше и в западной Украине и во Франции. Состоятельные украинцы тратят значительные суммы на VIP могилы и это в коей мере оправдывает себя. Родовые усыпальницы на 3  5  и на  девять захоронений.  Политики и звезды бизнесмены резервируют целые участки ритуальной земли. И строят там мраморно- гранитные гробницы. Байковое самое престижное кладбище страны. Ему почти 200 лет. Занимает 70 га в центре столицы.